Concernant ces ères caniculaires/glaciaires qui nous arrivent, je tiens à éclaircir certians points avec les informations dont je dispose.
Dans un premier temps, il est intéressant de savoir que de façon périodique, la Terre souffre d'ère glaciaire et à l'inverse d'ère bien plus chaudes définies comme caniculaire. La dernière ère glaciaire a été connue par l'homme et ce dernier a réussi à s'y faire (sinon nous ne serions pas là).
Après une études des sols avec des carrotages, on a pu établir la périodicité de ces variations climatiques et l'accorder sur un premier facteur orbitaire. La Terre a des fluctuations dans son déplacement et il lui arrive d'être plus proche du soleil ou plus éloigné en fonction de sa rotation générale.
Le soleil permet le stockage du CO2 présent dans l'atmosphère grâce à différents mécanismes comme par exemple le travail des coraux et la fermentation des sédiments qui entrainent la fabrication de matériaux organiques que l'on appelle charbon, pétrole,...
Cependant, l'homme a ouvert les puits de stockage et a contribué à augmenter l'effet de serre (déjà existant, dieu merci) qui a pour but premier de créer l'équilibre de châleur. Sa participation dans ce mécanisme risque d'entraîner de graves conséquences.
A savoir qu'une température qui augmente entraine une fonte générale des glaces, que les coraux se trouvant à +/- 10 mètres de profondeurs, ils finiront par mourir et donc ne stockeront plus de CO2. L'albédo (reflet du soleil sur une matière) va elle aussi avoir un rôle important et va participer à cette fonte des glaces.
De fait, le gulfstream risque d'être très perturbé et la rotation des eaux va en pâtir. Au final, nous aurons une ère caniculaire puis soudainement une ère glaciaire, chose normale pour la Terre mais bien trop rapide car non-programmée.
Il existe des des moyens de lutter contre ce CO2, le traité de Kyoto en est un, le travail sur les énergies renouvellables un autre tout comme la taxe carbone proposée par différents gouvernements de l'Union Européenne.
Concernant les chiffres, la fourchette 40-70 me parait bien trop pessimiste, mais bon, ça a pu changer.